sábado, 24 de julio de 2010

El ratón llega a los cuarenta con buena salud pero amenazado por nuevas tecnologías

El ratón es uno de esos periféricos que, como la pantalla o el teclado, han cambiado el modo en el que nos relacionamos con el ordenador. Hoy se cumplen 40 años desde que el equipo investigadores que ideó este dispositivo revelase su existencia en la Fall Joint Computer Conference de San Francisco, ante un auditorio de más de 1.000 personas.



Los responsables del invento fueron 20 ingenieros liderados por Douglas Engelbart, que con su creación permitieron que los usuarios de ordenadores diesen un descanso al teclado, e hicieron posibles interfaces gráficos en los que moverse pulsando teclas es mucho más complicado que desplazar la mano por la mesa sujetando este pequeño aparato.
 
La investigación que permitió crear el primer ratón se prolongó durante 6 años hasta desembocar en la presentación de San Francisco en 1968. Ese dispositivo original no tenía bola, ni mucho menos un sensor óptico. Para detectar el movimiento utilizaba dos discos dispuestos de forma perpendicular, en la parte del aparato que se apoya contra la mesa. 
Pese al impacto que causó la presentación, el ratón no triunfó entre el gran público hasta 1984, cuando Apple lanzó el Machintosh. Para entonces la patente de Englebart y su equipo ya no tenía efecto, por lo que ni él ni su equipo recibieron nunca compensación económica alguna.
 
Evolución tecnológica
Desde que se inventó hace cuatro décadas el ratón ha pasado a estar presente en todos los ordenadores, y ha vivido varias evoluciones tecnológicas. En primer lugar, se integró en el dispositivo una pequeña esfera, que es la que toca la superficie de la mesa. Dos rodillos dispuestos de forma perpendicular, como en el modelo original, detectan el movimiento de la bola, permitiendo dibujar de forma más precisa las diagonales.
Pero el uso de esa esfera y los rodillos tiene un inconveniente, la suciedad que acumula con el paso del tiempo, que obliga al usuario a sacar la pelotita cada cierto tiempo para realizar una limpieza.
Por este y otros motivos se desarrollaron los ratones ópticos, que además de no sufrir tanto con el polvo pueden proporcionar más precisión para tareas que lo necesiten. Tienen otros problemas, como los fallos que registran al ser usados sobre superficies de cristal. 
 
Posibles sustitutos
Pero pese a su evolución, el ratón se encuentra en riesgo ante la pujanza de nuevas tecnologías, que, pese a no ser mayoritarias, 
pueden disputarle el puesto en el futuro. El usuario doméstico cuenta con varias alternativas como la tableta gráfica, el "touchpad" de los ordenadores portátiles, el "trackball" o el "pointing stick", presente dentro del teclado de algunos portátiles, además de las pantallas táctiles que se extienden poco a poco. 
El uso de la voz y las pantallas táctiles amenazan el dominio del ratón
Se pueden utilizar además sistemas todavía más avanzados que guían el cursor con los ojos y hacen clic con un parpadeo lento, como el desarrollado por Iriscom, que emplea una cámara y dos emisores de infrarrojos para captar la dirección de la mirada. 
Otra opción consiste en usar un ordenador a través de comandos de voz, tal y como se puede hacer, por ejemplo, en bastantes teléfonos móviles. Así, Voice Activated Command, un programa de reconocimiento de voz disponible en Windows XP y Vista, permitetransformar cualquier combinación de teclas en las palabras elegidas por el usuario. Ofrece un periodo de prueba gratuita de 30 días y cuesta 18 dólares (unos 12,25 euros).

Fuente: 20Minutos

Conchas de Saint-Jacques

Ingredientes:
  • 12 almejas grandes.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 gramos de champiñones de París.
  • Vino blanco.
  • Salsa de tomate.
  • 50 gramos de queso parmesano rallado.
  • 30 gramos de pan rallado.
  • Mantequilla.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta.
imagen: Receta de Tiramisù
Preparación:
  1. Abrir las conchas y retirar la carne, dejando reservadas las valvas inferiores. Lavar bien tanto la carne como la valva de todas las almejas.
  2. Hervir luego las almejas en un caldero agregándole también unos 3 dl de vino blanco. Reservar una vez que haya hervido.
  3. Rehogar en otro caldero la cebolla y los ajos, picados muy finos, con la mantequilla durante unos diez minutos.
  4. Preparar ahora los champiñones, que han de estar bien limpios y cortados en trozos pequeños. Añadir también en el rehogado y espolvorearle por encima el perejil picado.
  5. Colar bien el agua con la que hirvieron las almejas y añadirla también. Agregar ahora la salsa de tomate, la pimienta y la sal, dejando al fuego hasta que notemos que se va espesando.
  6. Las almejas han de ser cortadas en trocitos antes de echarlas sobre el caldero. Dejar cocer un poco más.
  7. Colocar en una fuente las valvas e ir rellenándolas con el contenido del caldero. Espolvorear por encima tanto el pan rallado como el queso rallado.
  8. Poner en el horno la fuente, calentado previamente a una elevada temperatura y dejar que se gratinen.
  9. Servir muy caliente.
Listo para servir!

martes, 20 de julio de 2010

DBAN 2.2.6

DBAN son las siglas de Darik’s Boot And Nuke. Este programa garantiza un borrado seguro de todos los discos duros de tu ordenador.

Su uso es muy sencillo. Cargas la aplicación en una memoria USB, un CD o DVD y al arrancar el sistema eliminara sistemáticamente todos los datos de tus discos. Ideal para cuando quieras deshacerte de un disco duro o para usar como botón del pánico.

Según los desarrolladores del programa la imposible recuperación de los datos esta garantizada.

http://sourceforge.net/projects/dban/files/dban/dban-2.2.6/dban-2.2.6_i586.iso/download?use_mirror=fastbull

sábado, 17 de julio de 2010

Receta de Tiramisù

Ingredientes:
  • 0,5 vasos de azúcar
  • 24 bizcochos blandos
  • 100 gramos de cacao puro en polvo
  • 1 tazón de café sólo
  • 3 huevos
  • 1 chorrito de licor
  • 0,3 litros de nata líquida
  • 250 gramos de queso mascarpone
imagen: Receta de Tiramisù
Preparación:
  1. Echar la mitad del azúcar en la nata líquida y montarla hasta que quede muy compacta (debe estar fría y a ser posible en un recipiente metálico frío).
  2. Separar las claras y las yemas de los huevos
  3. Montar las claras a punto de nieve (mejor si se echan unas gotas de limón o vinagre)
  4. Mezclar despacio con un cucharón el queso mascarpone y las yemas de huevo, añadiendo el resto del azúcar (no utlizar la batidora).
  5. Cuando el queso y las yemas estén mezclados juntar con la nata montada y las claras a punto de nieve y mezclar todo bien, pero despacio.
  6. En el café caliente disolver un tercio del chocolate en polvo y echar un chorrito del licor.
  7. Mojar muy ligeramente los bizcochos en el café sin dejar que se empapen y disponer la mitad de ellos cubriendo el fondo de una fuente.
  8. Echar la mitad de la mezcla sobre los bizcochos cubriéndolos uniformemente.
  9. Poner una nueva capa de bizcochos mojados ligeramente sobre la mezcla.
  10. Echar el resto de la mezcla sobre la segunda capa de bizcochos
  11. Espolvorear bien el chocolate en polvo sobre la mezcla
  12. Dejar reposar al menos 6 horas
Listo para servir!

sábado, 10 de julio de 2010

Tarta de Atún

Ingredientes:
  • 1 Tapa de tarta
  • 2 Latas de atún
  • 1 Huevo
  • 2 Tomates
  • 3 Cebollas
  • Aceite
  • Manteca
  • Queso mantecoso
  • Queso rallado
  • Queso Casancrem o Mascarpone
  • Sal
  • Pimienta
  • Oregano
imagen: Receta de Tarta de Atún
Preparación:
  1. Poner aceite (muy poco dos o tres cucharadas grandes) en una sarten grande, Cortar las tres cebollas en cuadrados chicos y ponerlas a calentar.
  2. Cortar los dos tomates en cuadrados grandes. Poner en una hoyita a calentar el huevo (huevo cocido).
  3. Abrir las latas de atún, agregarlas (sin el aceite de adentro de las latas) junto a los tomates a la sarten, luego agregar sal y pimienta y mezclar.
  4. Agregar dos cucharadas grandes de queso (casancrem) y el oregano, mezclar. (el atún no precisa cocción, cuando las cebollas esten ¨transparentes¨ ya esta todo cocinado)
  5. Enmantecar una ¨pizzera¨ y poner una de las tapas de tarta, estirarla para que cubra bien el fondo, luego agregar la preparación encima de la tapa de tarta, sacarle la cascara al huevo y cortarlo en trozos grandes, agregarlo, agregar el queso mantecoso en pedazos y al final poner el queso rallado por encima. Cerrarla!.
  6. Al horno (medio/alto) unos 20, 25 minutos!
Listo para servir!

ARROZ CON MARISCOS

Ingredientes:
  • 3 Tazas de arroz
  • Azafran
  • 1 Cebolla mediana
  • Cebolla de verdeo
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Dientes de ajo machacados
  • 2 Latitas de pulpo en aceite
  • 1 Latita de mejillones
  • 1 Latita de calamares en su tinta
imagen: ARROZ CON MARISCOS
Preparación:
Preparar el arroz con agua y sal como de costumbre pero agregar azafran al agua para que el arroz quede amarillo. en una sarten poner un poco del aceite en que viene el pulpo y fritar la cebolla picada,los pimientos picados y la cebolla de verdeo picada,agregar todos los mariscos (escurridos)y sal, pimienta y pimenton a gusto, seguir rehogando por un rato hasta que esten bien calientes. en una fuente grande poner el arroz y mezclarle los mariscos.dejar reposar un ratito antes de servir para que el arroz tome el gusto de los mariscos.
Listo para servir!

MOUSSE DE FRUTA DE LA PASION

ngredientes:
  • 400 grs. de maracuyá
  • 250 ml de almíbar
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 huevos
  • 1/2 cucharada de harina (de trigo)
  • 3 cucharaditas de harina de maíz refinada
  • 25 grs. de azúcar impalpable
  • 1 vaso grande de agua
  • Unas frambuesas y hojas de menta MundoRece
imagen: Receta de MOUSSE DE FRUTA DE LA PASION
Preparación:

  1. Separa las claras de las yemas de los huevos.

  2. En un cazo calienta el almíbar con un chorrito de agua.

  3. En un bol mezcla, con ayuda de una varilla, los dos tipos de harina con el azúcar. Vierte poco a poco el resto del agua sin dejar de remover.

  4. Incorpora también las yemas. Una vez todo bien mezclado, ańádeselo al cazo cuando hierva el almíbar. Calienta hasta que espese y déjalo enfriar.

  5. Corta las granadillas y vacía su pulpa con una cuchara. Bate con la batidora y cuela. Incorpora el jugo de maracuyá a la mezcla anterior, a la vez que vas batiendo con una varilla. Monta las claras con el azúcar impalpable a punto de nieve y viértelo todo sobre la preparación anterior mezclando con cuidado para que quede esponjoso.

  6. Por último, reparte la mousse en copas y enfría bien antes de servir.
Listo para servir!

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